¿Cómo preparar Salmorejo Cordobés?

Ingredientes

Para 6 Personas

  • 1 Kilo de tomates maduros
  • 200 Grs. de pan
  • 100 Grs. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Diente de ajo
  • Sal al gusto
  • Vinagre de Jerez 15 Ml. (Opcional)
  • Guarnición: Huevo cocido y jamón ibérico en taquitos

Receta del Salmorejo Cordobés paso a paso:

Como Cordobés que soy, os muestro la auténtica receta del Salmorejo Cordobés.

 

  • Lo primero que debemos hacer es comprar unos tomates de calidad y que estén maduros, pero no tiernos, a mi me gustan mucho por su sabor suave en cuanto a acidez y azucar, el tomate de pera o el tomate en rama, perfectos para elaborar salmorejos, gazpachos, salsas, o para disfrutar a la plancha y hornear.

 

  • Los lavamos bien y los troceamos en cuartos.

 

  • Trituramos bien los tomates en la batidora con la piel y las pepitas. Una vez triturados los colamos o los pasamos por el chino para desechar las partes inservibles.

 

  • Volvemos a echarlos en el vaso de la batidora ya colados.

 

  • Cortamos el pan en trozos y lo añadimos al vaso de la batidora con los tomates triturados.

 

  • Añadimos el ajo también, yo personalmente le quito el corazón para que no se repita.

 

  • Le añadimos un poco de sal. ¡Ojo la sal va al gusto!

 

  • Volvemos a batir todo y vamos añadiendo el aceite de oliva virgen extra poco a poco en forma de hilo, para que emulsiones bien y vaya cogiendo textura.

 

  • Una vez terminado debemos rectificar la sal.

 

  • Opcional: Yo como soy una persona que me encanta el vinagre, suelo echarle unos 15 Ml. de vinagre de Jerez que tambien le da un toque espectacular, sobretodo para los amantes del vinagre y que nos gusta ese toque fuerte.

 

  • Ahora solo toca meterlo en el frigorífico y dejar que se enfríe.

 

  • A la hora de servir y emplatar le añadiremos como guarnición un huevo duro y unos taquitos de jamón ibérico. Yo suelo servirlo en un bol.

 

Salmorejo Cordobés

Consejo:

  • En cuanto al aceite de oliva virgen extra, debéis utilizar uno que no sea muy amargo, y que no tenga un sabor muy marcado. Debe ser suave y de alta calidad, este ingrediente es muy importante en el Salmorejo Cordobés, y va a hacer que le de un toque muy rico al fusionarlo con el resto de ingredientes.
  • En cuanto al Pan debe tener mucha miga y la corteza blanda, y si es de hace dos días mejor.

 

 

2 Comentarios

  1. Antonioooooo, gracias por la receta, ya me pongo a prepararlo.
    Feliz miércoles!

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