¿Cómo preparar Gazpacho andaluz receta tradicional?

Ingredientes

Para 4 Personas

  • Ingredientes para 4 personas:
  • 1,5 Kg. de Tomates rojos en rama.
  • 40 Ml. de Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo.
  • 15 Ml. de vinagre de Jerez.
  • 1 pepino.
  • Sal al gusto.
  • 200 Ml. de agua.
  • 60 Grs. de Migas de pan.

Videoreceta

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Cómo hacer Gazpacho andaluz receta tradicional paso a paso:

Cuando el calor aprieta y el verano ya se siente no hay mejor manera de refrescarse que tomando un buen gazpacho andaluz.

Elaborado con las hortalizas de nuestra tierra y el aceite de oliva virgen extra procedente del interior de Andalucía.

Si algo tiene Andalucía es una importantísima riqueza gastronómica, fruto del paso de diferentes civilizaciones por estas tierras.

Una de las grandes herencias culinarias que se mantienen desde Al-Ándalus es la elaboración de sopas frías usando como ingredientes los abundantes productos de la huerta. Por ello, hoy os traigo la mundialmente conocida receta de gazpacho andaluz.

Esta receta, además de ser ideal para los días de calor debido al alto porcentaje de agua que contiene, también es perfecta para aportarle a nuestro cuerpo todos los nutrientes y sales minerales que necesitamos en estas duras épocas del año, donde la traspiración puede llevarnos a deshidratarnos.

Si quieres disfrutar del calor de una manera saludable, no dudes en preparar este maravilloso gazpacho andaluz, y estoy seguro de que cuando los probéis no os faltara en la nevera de casa.

 

Ingredientes para el gazpacho andaluz receta tradicional

Elaboración de esta autentica sopa fría » Gazpacho andaluz «

  1. Lo primero que haremos, será lavar muy bien los tomates, quitarles la parte del pedículo y cortarlos en trozos pequeños.
  2. También tomaremos un diente de ajo, que abriremos por la mitad y le quitaremos la parte del germen, para evitar así que el gazpacho se repita.
  3. Cogeremos un pepino, que también pelaremos aunque dejándole algo de piel, ya que así es más fácil de digerir.
  4. Cortaremos por la mitad el pepino, y una de las mitades las guardaremos para hacer la guarnición más adelante.

Una vez preparados todos los ingredientes del gazpacho andaluz, los añadiremos al vaso de la batidora.

  1. Le añadiremos una cuchara de café de sal.
  2. Unos 40 ml de aceite de oliva virgen extra.
  3. 15 ml de vinagre de Jerez. En realidad podéis usar cualquier vinagre de vino, aunque a mí me gusta este especialmente.
  4. Ahora es el momento de batirlo todo.
  5. Si no os caben todos los tomates, no os preocupéis, podéis hacer dos tandas.
  6. En la segunda tanda podéis añadir unos 60 gramos de miga de pan, o si lo preferís podéis preparar este gazpacho andaluz sin pan.
  7. Una vez que el gazpacho está perfectamente batido, lo verteremos en un bol a través de un chino, para quitar todas aquellas impurezas como pueden ser las pepitas, la piel de tomate, o la piel de pepino.
  8. A continuación, una vez filtrado, le añadimos unas 200 ml de agua para que quede menos denso y la guarnición de pepino, previamente cortado en cuadritos muy pequeñitos.

Para finalizar lo meteremos en la nevera para que este fresquito, y ya podremos disfrutar de  este espectacular gazpacho.

No me gustaría terminar sin antes comentaros la multitud de beneficios del tomate como pueden ser la mejora de la visión, reducción de hipertensión y el colesterol.

Es una fuente de antioxidantes, mantiene el intestino sano, es diurético, y por último, protege nuestra piel contra los rayos ultravioleta del sol.

¿Qué más podemos pedir?

Con esta maravillosa receta de gazpacho ya no hay excusas para comer sano en verano.

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