¿Cómo preparar Puchero o cocido andaluz?

Ingredientes

Para 6 Personas

  • 1 kilo de garbanzos
  • Media pechuga de gallina
  • Un trozo de morcillo
  • Un trozo de tocino de papada
  • Un trozo de tocino añejo
  • Un trozo de tocino salado
  • Una punta de jamón
  • Un hueso de canilla
  • Un trozo de costillas saladas
  • 4 ó 5 patatas frescas
  • 2 zanahorias
  • 350 grs. de judías verdes planas
  • Sal (Hay que tener cuidado, ya que los ingredientes que lleva puede que NO necesite sal)
  • OTROS INGREDIENTES QUE SE LE PUEDEN AÑADIR (En esta ocasión no)
  • Un trozo calabaza, apio, cardos, berza y etc.

Videoreceta

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Cómo hacer Puchero o cocido andaluz paso a paso:

En esta ocasión os voy a enseñar la forma de hacer un buen puchero o cocido andaluz.

Si hay algo que caracteriza a nuestras abuelas es la capacidad para sacar mil comidas de un único guiso, y como no puede ser de otro modo, en honor a ellas y esta espectacular cualidad, hoy os traigo una receta fácil de cocido andaluz.

Con este puchero típico de Andalucía, conseguirás sacar todas las comidas de una semana en un periquete.

Entre el caldo, la carne con la que podrás preparar masa de croquetas, el propio puchero andaluz y un posterior plato de ropa vieja que puedes hacer con lo que sobre del cocido, no tendrás que cocinar en una buena temporada.

Este guiso formado principalmente por el caldo resultante de la cocción de diferentes piezas de carne, al que se le añaden además de legumbres como los garbanzos, distintos tipos de vegetales y hortalizas, es la mejor receta para pasar un día de invierno.

Si ya te has puesto el delantal, y estás preparado para la acción, enciende los fogones y ¡A cocinar se ha dicho!

 

Ingredientes para el Puchero o cocido andaluz

Como hacer un buen puchero o cocido andaluz:

Antes de empezar, lo primero que tenemos que tener en cuenta es que usaremos la cacerola más grande que tengáis para hacer una gran cantidad de cocido o puchero.

  1. En ella introduciremos todos los ingredientes de carne en crudo y los cubriremos por completo con agua.
  2. Previamente hemos debido de lavar a conciencia las diferentes piezas de carne, para así eliminar el sobrante de sal.
  3. Las patatas, las zanahorias y las judías verdes planas las reservaremos  para más adelante.
  4. También añadiremos a continuación los garbanzos. Normalmente se suelen dejar durante la noche anterior en agua y sal.
  5. Recuerda enjuagarlos muy bien bajo el grifo antes de incluirlos, independientemente de que hayan estado en remojo.
  6. Comprobamos que todo queda cubierto con el agua, y si no añadimos más hasta cubrir todos los ingredientes por completo.

Para que todo quede bien integrado, es recomendable remover el puchero o cocido andaluz con cuidado.

  1. Para que comience a hervir podemos poner un nivel de fuego alto, pero comenzada la ebullición, bajaremos la intensidad y pondremos nuestro puchero andaluz a fuego lento.
  2. Es muy importante que durante este tiempo limpiemos el caldo de impurezas.
  3. Durante el hervido el puchero producirá una espuma que debemos ir quitando, con ayuda de un cucharon o una espumadera.
  4. Cada vez que haya espuma, esta hay que quitarla y dejar el caldo limpio de impurezas.

Os daréis cuenta que el caldo está listo, cuando el agua del puchero o cocido andaluz se haya puesto de color blanco, y además los garbanzos estén tiernos.

El tiempo de cocción para llegar a este punto es de aproximadamente 1,5-2 horas.

Para tener un buen caldo de puchero hay que ser paciente e ir removiendo los ingredientes cada 15-20 minutos.

Estos tiempos de cocción se pueden ver reducidos si tapamos la olla o usamos una olla a presión.

Ahora es el tiempo de las hortalizas y las verduras:

  1. Una vez listo el caldo y limpio de impurezas iremos añadiendo las verduras.
  2. Normalmente, yo suelo añadir las zanahorias en primer lugar, por ser estas las verduras de mayor dureza.
  3. Trascurridos unos 15 minutos, añado el resto.
  4. Finalmente, taparemos el puchero y lo dejaremos unos 15-20 minutos más cociendo.
  5. Cuando las patatas estén tiernas, salaremos a nuestro gusto y podremos dar por finalizado nuestra receta de puchero andaluz.

Si queréis caer en una siesta eterna después de comer, no dudéis en preparar ese día un puchero andaluz con pringá. Probar y ya me lo contaréis, si te animas a subir alguna foto, etiquétame y pon el hashtag #gourmetentrefogones

 

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