¿Cómo hacer Mazamorra cordobesa?

Ingredientes

Para 4 Personas

  • 100 grs. de Almendras crudas.
  • 80 ml. de aceite de oliva.
  • 100 ml. de agua.
  • 90 grs. de pan de pueblo o en su defecto de molde.
  • ½ cucharadita de café de sal
  • 15 ml. de vinagre
  • 1 diente y medio de ajo.

Videoreceta

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Cómo hacer Mazamorra cordobesa paso a paso:

¿Qué es la mazamorra cordobesa? ¿Cómo puedo preparar mazamorra cordobesa? Si te estás haciendo estas preguntas, estas en el blog adecuado porque hoy en Gourmet entre fogones os traigo una espectacular receta de mazamorra cordobesa.

La mazamorra cordobesa es un plato típico de la ciudad de Córdoba muy similar al salmorejo. Hay que decir, que este es el nombre con el que se conoce al ‘salmorejo blanco’ en España, ya que si nos referimos a la mazamorra que se elabora en algunos países latinoamericanos, esta receta se trata de una especie de gachas o dulce elaborado con maíz.

Por lo tanto, la mazamorra cordobesa es un tipo de sopa fría elaborada a base de almendra, ajo, agua y pan, especialmente usado como aperitivo frio. Es lo que podríamos llamar un salmorejo sin tomate. Por ello, se piensa que la mazamorra es la predecesora del salmorejo.

Existen escritos de origen romano en los que se habla de un plato elaborado con un majado de pan, aceite, ajo, vinagre y agua, receta a la cual se le añadió el tomate, cuando este se comenzó a cultivar en España. Así que con estas premisas…creo que efectivamente estamos ante una de las elaboraciones más antiguas de España.

Y tras estos curiosos datos, ¿Por qué no nos enfundamos el delantal y preparamos esta espectacular receta de mazamorra cordobesa?

Elaboración paso a paso:

Lo primero que vamos a hacer es preparar todos los ingredientes.

La elaboración de esta mazamorra cordobesa o salmorejo blanco al estilo del gourmet comienza por añadir en un vaso de batidora almendras, aceite de oliva, vinagre, un diente y medio de ajo, pan de molde o pan de pueblo, media cucharadita de café de sal y unos 100 ml de agua. Batimos todos los ingredientes y ya tendremos casi terminada esta receta.

Para darle el punto final lo verteremos en vasitos y lo decoraremos con unos trocitos de almendra que teníamos previamente reservados. También se le puede añadir huevo duro o pasas, aunque con las almendras no fallaréis.

Y para finalizar, sólo falta invitar a tus seres queridos a la mesa y ofrecerle esta maravillosa mazamorra cordobesa, todo sin olvidar como siempre mostrarme vuestras elaboraciones en las redes poniendo el hashtag #gourmetentrefogones.

En esta ocasión os voy a enseñar a preparar una mazamorra o salmorejo blanco, una receta muy exquisita que os va a encantar.

La mazamorra es una sopa fría parecida al salmorejo de tomate, pero elaborada con almendras crudas.

Es un plato típico de Córdoba (España) elaborado a base de majado de pan, aceite de oliva virgen extra, vinagre, agua, ajo y almendras. Como guarnición se le pude añadir huevo cocido, almendras, aceitunas negras y etc.

Es un alimento semilíquido de consistencia espesa.

 

Ingredientes de mazamorra cordobesa 2

 

Empezamos con la receta.

  • En un baso de batidora echamos todos los ingredientes y batimos hasta que se nos quede una pasta homogénea.

 

  • No debe quedar ni muy espesa ni muy liquida. Algo intermedio.

 

Es una receta muy sencilla como veis, sólo preparar todos los ingredientes y batir. Receta recomendada para torpes en la cocina. Sin complicaciones podéis tener una receta ¡paponerleunpiso!

En cuanto a la sal y el vinagre, yo os he dejado unas medidas que es como me gusta a mi, pero eso va al gusto de cada uno.

En cuanto al ajo, lo mismo. Yo le he añadido un ajo y medio, pero si a ti te gusta con más sabor de ajo, puedes probar a añadirle dos ajos.

 

Ahora vamos con la terminación final y guarnición.

 

Para decorar la mazamorra cordobesa o salmorejo blanco, le añadiremos por encima unas almendras picadas que habíamos reservado para la ocasión.

También podéis añadirle un huevo cocido picado por encima, aceitunas negras e incluso manzana picada.

Esto va al gusto de cada uno.

Espero que si la elaboráis os guste mucho.

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1 Comentario

  1. Gracias

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