¿Cómo hacer Caracoles en salsa. Receta fácil?
Ingredientes
Para 4 Personas
- 1 Kilo de caracoles
- 2 Dientes de ajo
- 1 Cebolla mediana
- 1 Tomate grande
- 1 Hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Comino
- Pimienta en grano
- Guindilla o Cayena al gusto
- Sal al gusto
- Una pastilla de caldo
- 2 rebanadas de pan frito
- Azafrán
- 250 ml de vino blanco
Os voy a enseñar a preparar unos ricos caracoles en salsa, porque llegando los meses de Marzo, Abril y Mayo son muy típicos en Córdoba.
En Córdoba en estas fechas, podrás encontrar gran cantidad de puestos de caracoles, distribuidos por toda ciudad.
Antiguamente sólo podías pedir caracoles en caldo, cabrillas en salsa, caracoles gordos en salsa, picantones. Ahora existen innumerables recetas con caracoles, y cuando llegas a un puesto de caracoles tienes que mirar la carta por la diversidad de platos que existen. Se han modernizado y han innovado… jajajajaja.
Cómo preparar caracoles en salsa o cabrillas en salsa
A mi personalmente los que más me gustan, son las cabrillas en salsa picantes, porque son más finas de comer y el tamaño es intermedio.
Te cuento como hacer este exquisito plato, aunque para gustos, los colores.
¿Cómo limpiar los caracoles?
- Compramos un kilo de cabrillas vivas.
- Dejamos las cabrillas unas 24 horas en ayunas, yo personalmente las introduzco en un barreño, le pongo una red por encima para que no se salgan y puedan respirar, y las espolvoreo con harina.
- Al añadirle la harina lo que conseguimos que las cabrillas coman, y se vayan limpiando internamente.
- Después de 24 horas empezamos a lavarlas muy bien, mucha agua, muchos enjuagues. Personalmente le añado un chorreón de vinagre y le añado una poca sal, para que se limpien mejor.
- Una vez con muchos enjuagues de agua y los caracoles bien limpios, empezamos a cocinarlos.
Receta de caracoles en salsa
- En una olla echamos los caracoles, los hervimos y espumamos bien (Conforme vaya produciéndose espuma, vamos retirándola con una espumadera o cuchara).
- Recomendable fuego muy lento para que el caracol no se esconda, y vaya asfixiándose fuera de la concha.
- Cuando veamos que el caracol está muy atontado y sin energía, le damos fuego fuerte, y así el 90% quedará con el cuerpo fuera de la concha.
- En una sartén echamos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, y añadimos los ajos, la cebolla y el tomate.
- Hacemos un sofrito, lo trituramos todo y reservamos.
- Ahora el siguiente paso que vamos a realizar, es hacer una maja con comino, pimienta en grano, guindillas o cayenas, sal, una pastilla de caldo de pollo, dos rebanadas de pan frito, azafrán y un vaso de vino blanco (Machacar todo muy bien en un mortero).
- ¡Ojo! La cantidad de guindillas o cayenas, dependerá si los caracoles os gustan más picantes o menos, esto se deja al gusto de cada uno. Si pican bastante se llamará, receta de caracoles en salsa picante.
Teniendo todo esto preparado empezamos a cocinarlos:
- Escurrimos muy bien los caracoles y los echamos a una sartén con el triturado de sofrito y una hoja de laurel.
- Los tenemos un cuarto de hora que hiervan.
- Una vez pasado un cuarto de hora, añadimos la maja preparada como te he comentado antes.
- Dejamos cocer unos 20 minutos, tiempo suficiente para que los caracoles en salsa vayan absorviendo el gusto de la maja, y el vino se vaya reduciendo.
- Servir calientes.
Sugerencia:
También podéis añadirle jamón y chorizo picado. Le da un gusto espectacular.
¿Cuando añadirlos? Cuando incorporamos la maja.
Espero que te gusten y los disfrutes.