¿Cómo hacer Costillas de Cerdo en Salsa?
Ingredientes
- 1 Kilo de costillas de cerdo
- 50 Ml. de aceite de oliva virgen extra
- 2 Hojas de laurel
- 3 Dientes de ajo muy picados
- Media cebolla bien picada
- Pimienta
- Sal
- 1/2 Botellín de cerveza
- 200 Ml. de vino de cocinar
- Caldo de pollo
- Una punta de cucharadita de tomillo
- Una punta de cucharadita de comino
- Una punta de cucharadita de pimentón dulce
- Tres cucharadas soperas de sofrito de verduras de lata
- 1 Clavo
- OPCIONAL:
- 1 Pimiento choricero
- Jamón muy picado
- 1 ó 2 Cayenas
Como preparar esta receta de Costillas de Cerdo en Salsa que quita el sentido de lo ricas que están, cada vez que las hago en casa todos flipan, y se chupan los dedos… jajajajaja.
Costillas de Cerdo en Salsa elaboradas por el Gourmet Entre Fogones.
- En una olla añadimos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
- Añadimos la Cebolla bien picada para que se vaya pochando. Añadimos las hojas de laurel y el ajo picado.
- Una vez que tenemos pochada la cebolla, salpimentamos las costillas de cerdo y las añadimos a la olla. Es recomendable que las costillas de cedo estén cortadas en trozos pequeños. Normalmente cuando se compran ya suelen venir cortadas.
- Mareamos las Costillas de Cerdo en Salsa muy bien para que se vayan sellando por todos los lados. Una vez bien mareadas y selladas añadimos:
- 1/2 Botellín de cerveza.
- 200 Ml. de vino de cocinar
- El tomillo.
- El Comino.
- Tres cucharadas soperas de sofrito de verduras de lata.
- 1 Clavo.
- Caldo de pollo hasta cubrir, aproximadamente un vaso y medio de los de agua.
- En un principio las ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir y el vino se vaya evaporando. Una vez que están hirviendo, bajamos el fuego y dejamos que se vaya reduciendo todo el caldo y se vaya haciendo salsa.
- Debemos removerlas de vez en cuando para que cojan todos los sabores y no se peguen en el fondo de la olla.
- Rectificamos de sal.
Una vez que observamos que se está reduciendo el caldo que le hemos añadido, y se va haciendo una salsa, pinchamos con un tenedor las Costillas de Cerdo para comprobar que están tiernas y se despegan del hueso fácilmente. Si observamos que están tiernas ya podemos apartarlas del fuego y estarían listas para su consumo.
En el caso de que las costillas aún no estén tiernas, debemos dejarlas más tiempo a fuego lento hasta que haciendo lo expuesto anteriormente, veamos que están en su punto. A lo mejor necesitan que le agreguemos un poco de caldo de pollo más, y dejarlas algo más de tiempo haciendose, para que puedan ponerse tiernas.
Consejo:
El hecho de añadirle un botellín de cerveza, es para que las costillas de cerdo consigan ponerse tiernas en un menor tiempo.
Podemos añadirle tambien un Pimiento choricero y unos 100 grs. de Jamón muy picado ¿Cuando añadirlos? En el momento que le echamos el Caldo de pollo.