¿Cómo hacer Boquerones o anchoas en vinagre?
Ingredientes
- 1 Kilo de boquerones o anchoas frescos
- 1/2 Litro de vinagre blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 Cucharadas soperas de perejil muy picado
- 3 Dientes de ajo muy picados
- Sal
Para preparar boquerones o anchoas en vinagre, lo primero que tenemos que hacer es:
- Limpiar los boquerones o anchoas quitándoles la cabeza y la espina central, así como las tripas y las colas. Se lavan muy bien en el grifo con un chorro fino de agua.
- Para quitarnos este trabajo, lo suyo es que a la hora de comprarlos le digamos a nuestro pescadero que nos los de limpios. De esta forma podréis saltaros este paso que es muy entretenido.
- Para que salgan muy blancos lo fundamental es que se laven muy bien con agua fría. Una vez que están bien limpios del chorro de agua en el grifo, los introducimos en un bol con agua y hielo durante un par de horas.
- Una vez que han pasado dos o tres horas en el agua con hielo, se sacan y se corta cada boquerón o anchoa en dos filetes. Se secan muy bien con un trapo. Es importante que queden bien secos.
- Una vez totalmente limpios es el momento de congelarlos para eliminar el Anisakis. Los mantendremos en el congelador durante 24 horas a -20º C
- Pasado este tiempo los sacamos del congelador y dejamos que se descongelen.
- Una vez preparados y descongelados todos los boquerones o anchoas, los introducimos en una fuente honda y se recubren del vinagre de vino blanco.
- Se mantienen en el vinagre de vino blanco unas 8 horas aproximadamente.
- Una vez pasado ese tiempo se retira todo el vinagre.
- Se le añade una poca de sal por encima y se rocían con un poco de vinagre.
- Le añadimos el aceite de oliva virgen extra y se espolvorean con el ajo y el perejil bien picado.
- Se saltea bien la fuente para que quede todo bien impregnado.
- Ya se pueden servir así. ¡Buen provecho!
Sugerencia:
- Si os gustan las olivas o aceitunas verdes sin hueso, le podéis añadir unas pocas, porque como acompañamiento a los boquerones o anchoas en vinagre vienen geniales.
- Ahora hay que hacer el maridaje perfecto, boquerones o anchoas en vinagre y copa de vino blanco joven. ¡Chin chin!
Recomendaciones:
No necesitan congelarse para evitar el Anisakis los siguientes productos:
- Las ostras, mejillones, almejas, coquinas y demás moluscos bivalvos.
- Los pescados de aguas de ríos, lagos, pantanos y piscifactorías de agua dulce.
- Las semiconservas como las de anchoas en envase metálico, de vidrio u otras presentaciones.
- Los pescados desecados salados.
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1 Comentario
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Me encantan los boquerones en vinagre. Son como el sushi andaluz, pero con más gracia. Estas recetas no deben caer en el olvido. Gracias por compartir.